2011年7月22日

カオマンガイ / 海南鶏飯 / ข้าวมันไก่

カオマンガイ /  海南鶏飯 / ข้าวมันไก่

字でお分かりのように鶏肉料理です。
Wikiによると(こちら)、タイではシャモを使うのが一般的だとか。
プルップルッのシャモをタイ米と一緒に食べます。
タレが美味しく、ショウガと一緒に食べるようです。




右の黒いのはレバー。これまたプルップルッ。




店先にて。





このシャモを茹でた出汁のスープも一緒に出て来て、これがシンプルながらとても美味い!
金額は、ライス&シャモ1皿で約170円。

これまたWikiによると、「秘伝のタレを競い合っている」らしい。
この店の看板の横には、当店自慢のタレ!と書いてあるようだ(タイ人で日本語話せる方に読んでもらった)。